055118
校园新闻 通知公告 专题专栏
当前位置: 首页> 校园动态> 通知公告

天一学校清明节放假通知

 根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》精神,2019年清明节放假时间为45日(清明节、星期五)至47日(星期日),共3天。周日(47日)下午返校。

 清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日(上元、 清明、 立夏、 端午、中元、中秋、冬至和除夕) 之一。

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴 鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

清明节习俗如下:

1、荡秋千

这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老, 最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

2、蹴鞠

   鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用 足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。

3、踏青

又叫春游。古时叫探春、寻春等。三月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。

4、植树

清明前后,春阳照临,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作植树节。植树风俗一直流传至今。1979年,人大常委会规定,每年三月十二日为我国植树节。 这对动员全国各族人民积极开展绿化祖国活动,有着十分重要的意义。

5、清明扫墓

谓之对祖先的思时之敬。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载三月清明日男女扫墓担提尊榼轿马后挂楮锭粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者焚楮锭次以纸钱置坟头。望中无纸钱则孤坟矣。哭罢不归也趋芳树择园圃列坐尽醉。其实,扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际。清明扫墓则是秦以后的事,到唐朝才开始盛行并相传至今。

6、放风筝

也是清明时节人们所喜爱的活动。 每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为神灯。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

天一娃的清明乐趣:放风筝。

放风筝的技巧:

①中小型风筝可以一手持线轮,一手提住风筝的提线,等到有一股风来之际,乘势将风筝放出,由于有人身体对风的影响,需要不断地边抖边放,克服风的扰流的影响。 

②大型的风筝由于体积较大,不便于一个人放飞。这时需要一个助手帮助,这时,一个人拿住放飞线,另外一人在远处十几米以外或是几十米以外,迎风而站立。待有风吹来之时,提线之人发出信号,拿风筝的人将风筝往上一举并松开手,而提线的人顺势均力敌收线。这时风筝就会迎风而起。 所以要选择适合自己的风筝放。

.场地的运用──风力弱施放风筝或起飞困难的时候,应该尽量节省场地,能不后退则不退,以便在必要时向后奔跑。

④选择空旷、没有电线等阻碍物的地方。

小朋友们,记得拍照发给你们的班主任哦。

友情链接:四川希望教育产业集团四川天一学院金牛教育督导网金牛区教育信息网

学校电话:    版权所有:

地址: