055118
校园新闻 通知公告 专题专栏
当前位置: 首页> 校园动态> 通知公告

2018年端午节放假告家长书


尊敬的家长:


端午节是我国古老的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史,端午亦称端五,也叫“端阳”。端午还有许多别称,如:夏节、重午节、沿兰节、女儿节、天中节、地腊节、诗人节等等。同时,端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天酒扫庭院、挂艾枝、悬菖蒲、活雄黄水、饮雄黄酒、激清除腐、杀苗防病。这些活动反映了我们民族的优良传统。


端午历来有吃粽子、插艾叶、佩香囊等习俗,这些悠久的习俗不仅有利于身体健康,也具有深远的文化意义。通过传统节日了解传统文化,感受祖国深厚的文化底蕴,对学生的健康成长具有深远的意义,因此,在节日中,以家庭为单位开展相关的活动也就具有很高的教育价值。同时,在假日活动中,也要注意安全,并能力所能及地参加劳动和有益于社会的实践活动。


根据上级文件精神,今年“端午节”放假时间:6月16日—6月18日(星期六至星期一),6月15日星期五下午接学生,6月18日星期一下午返校上晚自习。为了学生的安全,我校特向各位家长提出如下倡议:


1、防溺水教育:天气转热,每年都有发生学生在水边玩耍嬉水而导致溺水的事件,请家长务必引起高度重视,教育孩子不在水边玩耍,防止意外事件的发生。


2、交通安全教育:车祸猛如虎,学生是交通安全事故的主要受害者之一,要教育孩子外出活动时一定要遵守交通规则,过马路时注意红绿灯和走人行横道线。


3、饮食安全教育:假期里要合理安排饮食,注意营养平衡和饮食卫生,教育孩子不偏食、不暴饮暴食,不食用变质或“三无”食品。做好手足口病、水痘等传染病的预防工作。


4、独居安全教育:要做好家庭防火防电措施,加强独自安全居家,外出怎么防骗防拐,怎样与陌生人接触等方面的安全教育,预防事故发生。


5、合理作息教育:假期中要督促孩子认真学习,积极做好期末复习迎考准备;多阅读课外书籍,增长知识;同时能积极参加文体娱乐活动,不要长时间沉迷于电视和电脑。


谢谢您对学校工作一直以来的支持,预祝您和您的孩子过一个安全、愉快而有意义的端午节。


小学部德育处

2018.6.11


供稿:小学部德育处 黄圆圆

编辑:刘德梅 余佳俐?


友情链接:四川希望教育产业集团四川天一学院金牛教育督导网金牛区教育信息网

学校电话:    版权所有:

地址: